Вітаю Вас, Гість
Головна » 2021 » Серпень » 11 » 5 важных выводов из Доклада МГЭИК о климате за 2021 год
09:34
5 важных выводов из Доклада МГЭИК о климате за 2021 год

Заголовки, связанные с недавними экстремальными погодными явлениями, похоже, взяты из научно-фантастической книги: даже самые богатые страны мира не могут контролировать широко распространенные пожары – они  горят даже в Арктике. Смертельное наводнение в Германии и Бельгии в июле 2021 года полностью смыло здания и автомобили, и более 1000 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Сотни людей погибли в результате наводнения в Китае. На тихоокеанском северо-западе США, известном своим прохладным климатом, в течение нескольких дней температура превышала 100 градусов по Фаренгейту. В период с июня по середину июля 2021 года Арктика потеряла площадь морского льда, равную размеру Флориды. Эти изменения происходят при среднем потеплении всего на 1,1 градуса по Цельсию (1,98 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), самого авторитетного в мире органа по науке о климате, делается вывод, что это всего лишь прелюдия к тому, что должно произойти.

Шестой оценочный отчет Рабочей группы I МГЭИК показывает, что мир, вероятно, достигнет или превысит 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса F) всего в течение следующих двух десятилетий – значительно раньше, чем предполагалось ранее. Ограничим ли мы потепление этим уровнем и предотвратим наиболее серьезные климатические воздействия, зависит от действий, предпринятых в этом десятилетии. Только с амбициозным сокращением выбросов в мире можно удержать повышение глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию – предела, который, по мнению ученых, необходим для предотвращения самых неблагоприятных климатических воздействий. 

Согласно сценарию с высокими выбросами, МГЭИК считает, что к 2100 году мир может нагреться до 5,7 градусов по Цельсию (10,3 градуса по Фаренгейту) – с катастрофическими результатами. Конечно, каждая доля градуса потепления влечет за собой всё более опасные и дорогостоящие последствия. Всего через десять лет мы будем оглядываться на сегодняшние апокалиптические заголовки и думать о том, насколько стабильными наши дела были в 2021 году. Отчет предлагает политикам четкое представление о текущем состоянии глобального изменения климата и излагает трансформационные меры, которые правительства должны предпринять, чтобы избежать катастрофического будущего. Вот пять вещей, которые вам нужно знать:

1) Мы идем по а пути к потеплению на 1,5 градуса быстрее, чем предполагалось ранее и прибудем раньше В сценариях, изученных МГЭИК, существует более 50% вероятности того, что целевой показатель в 1,5 градуса Цельсия будет достигнут или пересечен в период между 2021 и 2040 годами (с центральной оценкой на начало 2030-х годов). Период 2021-2040 гг. На десять лет раньше, чем диапазон, оцененный МГЭИК в Специальном отчете о глобальном потеплении в 1,5 ° C (из-за более крупных оценок исторического потепления и будущего краткосрочного потепления). Согласно сценарию с высокими выбросами, мир достигнет порогового значения в 1,5 градуса Цельсия еще быстрее (2018–2037 годы). Если мир пойдет по углеродоемкому пути (SSP5-8.5), к концу века глобальное потепление может вырасти на 3,3-5,7 градуса Цельсия (5,9-10,3 градуса F) по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для сравнения: в течение более 3 миллионов лет в мире не было глобального потепления более чем на 2,5 градуса по Цельсию (4,5 градуса по Фаренгейту), то есть в период с совершенно иной климатической системой. В то же время отчет показывает, что даже с помощью строгих мер по сокращению выбросов мы уже внесли в климатическую систему значительное потепление. Мы гарантированно столкнемся с более опасными и разрушительными экстремальными погодными явлениями, чем мы наблюдаем сегодня, что подчеркивает необходимость гораздо больше инвестировать в повышение устойчивости.

2) Ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия к концу столетия все еще в пределах досягаемости, но требует трансформационных изменений. С другой стороны, если мир предпримет очень амбициозные действия по сокращению выбросов в 2020-х годах, мы все равно сможем ограничить потепление до 1,5 градусов Цельсия к концу века. Этот сценарий включает в себя возможное превышение на 1,6 градуса Цельсия в период между 2041 и 2060 годами, после чего к концу столетия температура упадет ниже 1,5 градуса Цельсия. Маломасштабных усилий будет недостаточно; нам потребуются быстрые трансформационные изменения . Оставшийся в мире углеродный бюджет – общее количество, которое мы можем выбросить и все еще имеем вероятность ограничить потепление до 1,5 градусов Цельсия, – составляет всего 400 гигатонн углекислого газа (ГтCO2) на начало 2020 года (цифра, которая может варьироваться на 220 GtCO2 или более, если вы учитываете выбросы иных, чем CO2, газов, например, метана). Если исходить из недавних глобальных уровней выбросов в 36,4 ГтCO2 в год , это составляет примерно 10 лет до того, как мы исчерпаем бюджет. Хотя глобальные выбросы снизились из-за COVID-19, они быстро восстановились. Мы должны пересмотреть способы использования и производства энергии, производства и потребления товаров и услуг и управления нашей землей. Ограничение опасных последствий изменения климата требует от мира достижения нулевых выбросов CO2 и значительного сокращения выбросов иных, чем CO2, газов, таких как метан. Удаление углерода может помочь компенсировать выбросы, которые трудно сократить, например, с помощью естественных подходов, таких как посадка деревьев, или технологических подходов, таких как прямой захват и хранение воздуха. Однако IPCC отмечает, что климатическая система не сразу отреагирует на удаление углерода. Некоторые воздействия, такие как повышение уровня моря, не будут обратимыми в течение по крайней мере нескольких столетий даже после снижения выбросов. Хотя достижение целевого показателя 1,5 градуса Цельсия будет трудным и потребует компромиссов, оно дает огромные возможности: трансформация может привести к созданию более качественных рабочих мест, преимуществ для здоровья и средств к существованию. Правительства, корпорации и другие субъекты медленно осознают эти преимущества. Нам нужны более активные и быстрые действия.

3) Наше понимание науки о климате, включая связь с экстремальными погодными условиями, сильнее, чем когда-либо. Сейчас однозначно, что антропогенные выбросы, например, от сжигания ископаемого топлива и вырубки деревьев, являются причиной недавнего потепления. Из 1,1 градуса Цельсия потепления, которое мы наблюдали с доиндустриальной эры, МГЭИК обнаружила, что менее 0,1 градуса Цельсия вызвано естественными воздействиями, такими как вулканы или колебания солнечной активности. Кроме того, наука об установлении связи экстремальных явлений с потеплением, вызванным деятельностью человека, стала намного более сложной благодаря большему количеству данных наблюдений, реконструкциям палеоклимата, моделям с более высоким разрешением, расширенными возможностями моделирования недавнего потепления и новыми аналитическими методами. Влияние человека, вероятно, является основным фактором более частых и интенсивных осадков, таких как сильные ливни  урагана Харви. Также существует связь между изменением погодных условий и риском возникновения пожаров в Средиземноморье, США, Австралии и южной Европе. Недавнее  исследование показало, что экстремальная жара (которая стала как минимум в два раза вероятнее в результате антропогенного изменения климата) была ключевой причиной экстремальных  пожаров в Австралии. Предварительное исследование предполагает, что недавняя экстремальная жара на тихоокеанском северо-западе США и Канады «практически невозможна» без изменения климата, вызванного деятельностью человека. Ученые также подтвердили, что влияние человека является основной движущей силой различных изменений снежного покрова и льда океанов, атмосферы и суши. Например, морские волны тепла стали намного более частыми за последнее столетие. МГЭИК отмечает, что антропогенная деятельность внесла вклад в 84-90% из них, по крайней мере, с 2006 года, а также в сокращение арктического морского льда, наблюдаемое  с 1970-х годов, уменьшение весеннего снежного покрова в Северном полушарии с 1950 года и глобальное повышение уровня моря, по крайней мере, с 1970 года.

4) Изменения, которые мы уже наблюдаем, беспрецедентны в новейшей истории и затронут все регионы земного шара. Изменение климата уже затронуло все регионы Земли. Мы не только бьем рекорд за рекордом по потеплению и другим воздействиям: миру, в котором мы живем сегодня,  в последнее время нет аналогов. Отчет МГЭИК показывает, что ни один регион не останется незатронутым воздействием изменения климата с огромными человеческими и экономическими издержками, которые намного перевешивают издержки действий. В южной части Африки, Средиземном море, Амазонии, западе Соединенных Штатов и Австралии будет наблюдаться рост засух и пожаров, которые будут по-прежнему влиять на средства к существованию, сельское хозяйство, водные системы и экосистемы. Прогнозируется, что изменения в снежном, ледовом и речном паводках повлияют на инфраструктуру, транспорт, производство энергии и туризм в Северной Америке, Арктике, Европе, Андах и других регионах. Штормы, вероятно, станут более интенсивными над большей частью Северной Америки, Европы и Средиземноморья.

5) Каждая доля степени потепления приводит к более опасным и дорогостоящим последствиям. В отчете описываются последствия глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) и насколько хуже будут последствия, если температура повысится на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) или на 4 градуса Цельсия (7,2 градуса по Фаренгейту). Каждая доля степени потепления действительно имеет значение – независимо от того, связана ли она с интенсивностью и частотой экстремальных осадков, серьезностью засух и волн тепла или потерей льда и снега. Многие последствия изменения климата со временем станут необратимыми, в первую очередь таяние ледяных щитов, повышение уровня моря, исчезновение видов и повышение кислотности океанов. И воздействие будет продолжать расти и усугубляться по мере увеличения выбросов. В отчете делается вывод о том, что вероятность превышения переломных моментов, таких как повышение уровня моря из-за обрушения ледяных щитов или изменений циркуляции океана, не может быть исключена из будущего планирования. Их вероятность увеличивается с большим потеплением. При 3 градусах Цельсия (5,4 градуса F) и 5 ​​градусах Цельсия (9 градусов F), соответственно, прогнозы предполагают в конечном итоге почти полную потерю Гренландского ледяного щита (который удерживает достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на 7,2 метра или 23,6 фута). и полная потеря ледникового щита Западной Антарктиды (который удерживает лед, эквивалентный 3,3 метрам или 10,8 футам повышения уровня моря). Таяние этого уровня изменит береговые линии повсюду. В отчете также делается вывод о том, что наши драгоценные поглотители углерода – суша и океаны – подвергаются большому риску. В настоящее время они выполняют замечательную работу – поглощают более половины углекислого газа, выделяемого в мире, – но становятся менее эффективными в поглощении CO2 по мере увеличения выбросов. Согласно некоторым сценариям, изученным МГЭИК, сток суши в конечном итоге превращается в источник, выделяющий CO2, а не всасывающий его. Это может привести к безудержному потеплению. Мы уже наблюдаем это в тропических лесах Амазонки на юго-востоке, которые больше не являются стоком углерода из-за сочетания локального потепления и обезлесения. Это не только влияет на глобальные усилия по борьбе с изменением климата, но и создает значительные риски для продовольственной и водной безопасности стран региона и может привести к необратимой утрате биоразнообразия.

Принимая во внимание предупреждения из отчета МГЭИК Со времени последнего оценочного отчета МГЭИК в 2014 году не только наука стала более сложной, но и мы продолжаем производить выбросы с угрожающей скоростью. Отчет этого года даже мрачнее, чем предыдущие оценки, и его посыл ясен: это наше решающее десятилетие для ограничения повышения температуры до 1,5 ° C. Если мы коллективно не сможем сократить выбросы в 2020-х годах и достичь нулевых выбросов CO2. примерно к 2050 году ограничение потепления до 1,5 градусов Цельсия станет недосягаемым. Столкновения, с которыми мы столкнемся, сделают сегодняшнюю экстремальную погоду мягкой. Пришло время правительствам, бизнесу и инвесторам активизировать свои действия, чтобы соответствовать масштабам кризиса, с которым мы сталкиваемся. В течение последних нескольких месяцев перед переговорами по климату COP26 в Глазго для стран крайне важно выдвинуть более строгие цели по сокращению выбросов до 2030 года и взять на себя обязательство достичь нулевых выбросов к середине века, если не раньше. Эти обязательства должны быть взяты с учетом выводов доклада МГЭИК, чтобы мы дали себе шанс на более безопасное будущее.  

Келли Левиа, Дэвид Уоскоу и Рис Герхольд

www.wri.org

Переглядів: 54 | Додав: logger